Минстрой опубликовал результаты нового Индекса «IQ городов»

Минстрой опубликовал результаты нового Индекса «IQ городов»

Индекс «IQ городов» показывает, насколько эффективно российские города внедряют технологии «умного» города, какой результат приносят проводимые ими мероприятия.

Это сложная, комплексная оценка. В этом году в рамках составления Индекса оцениваются 47 показателей по 10 направлениям в 203 участникам, это города и административные центры. О результатах 2019 года, прогнозах на будущие годы и о судьбе Индекса на презентации результатов рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров.

«В марте 2020 года мы опубликовали результаты базового, 2018 года, сегодня мы подводим итоги 2019 года. Вы можете спросить, почему мы делаем это сейчас? Сроки связаны с текущей особенность индекса — помимо числа показателей, которые постоянно дорабатываются, уточняются по мере появления новых технологий, свою роль играет и время публикации данных. Большое число форм статистической отчетности публикуется только после 1 сентября. Мы работаем и с Росстатом, и с другими организациями, чтобы начать получать данные раньше, в начале года», — говорит он.

Тем не менее, уже в 2019 году участники ведомственного проекта показывали хорошую динамику изменений. Структурирование, появление центров компетенций, начало выполнения дорожных карт региональных и муниципальных проектов — все эти меры принесли свои результаты. Одна из целей «Умного города» — увеличение среднего IQ городов относительно уровня 2018 года на 30% к 2024 году, в то время как больше половины этой динамики было достигнуто за 2019 год.

Наибольшая динамика зафиксирована по субиндексу «городское управление» — к нему в том числе относится внедрение систем вовлечения граждан в процессы благоустройства.

Одной из наиболее сильных сторон российских городов остается инфраструктура сетей связи — это самое проработанное направление, которому города на протяжении долгого времени уделяли большое внимание. Как отметил Максим Егоров, для более точного отражения в Индексе проводимых мероприятий набор показателей для этого субиндекса будет расширен.

«IQ городов» подчеркивает и существование системной проблемы — это экология. По данному субиндексу у российских городов самые неудовлетворительные показатели — это и наименьший средний балл, и наименьшая, пусть и положительная, динамика. Участники проекта должны уделять больше внимания «зеленым» технологиям в сфере цифровизации города — датчикам качества воздуха, воды, шума и подобным.

«Наша общая задача — быть в числе тех, кто первым использует лучшие технологии «умного города», кто конвертирует их в настоящий экономический прорыв и повышение качества жизни людей. От этого зависит качество жизни граждан, перспективы развития экономики. Результаты Индекса подскажут местным властям, по каким направлениях необходимо усилить работу, всем 203-м участникам будет направлена детальная аналитика. В целом в прошлом году мы увидели довольно неплохую динамику, а 2020 год только ускорил уже существовавшие процессы цифровизации. Текущий год создал условия для более оперативного решения задач, для широкого распространения онлайн-взаимодействия с жителями, также было завершено внедрение Центров управления регионами. Поэтому по его итогам мы ждем еще более активный рост по субиндексам», — заключил Максим Егоров.

 

Первые тройки городов в группах:

 

I. Крупнейшие города (от 1 млн человек) – 15 городов:

1. Москва — 89,65 (+7%)

2. Екатеринбург — 55,05 (+37%)

3. Казань — 53,91 (+1%)

 

II. Крупные города (от 250 тыс. до 1 млн человек) — 63 города:

1. Химки — 68,90 (+3%)

2. Тюмень — 67,01 (+9%)

3. Балашиха — 63,16 (+4%)

 

III. Большие города (от 100 тыс. до 250 тыс. человек) – 94 города:

1. Щелково — 74,00 (+21%)

2. Домодедово — 72,74 (+12%)

3. Реутов — 71,46 (+1%)

 

IV. Города (менее 100 тыс. человек) — 31 город:

1. Дубна — 72,88 (+1%)

2. Ивантеевка — 63,03 (+1%)

3. Горно-Алтайск — 46,51 (+18%)

 

Источник: пресс-служба Минстроя России

Источник