"Смотря что мы говорим про поддержку. Если мы говорим о деньгах, то точно нет", — сказал Якушев, отвечая на вопрос, планируется ли распространить положительный московский опыт реновации жилья на регионы и стоит ли местным властям и застройщикам ждать поддержки из федерального центра.
"Что касается финансовой модели… застройщики как инвесторы должны зайти на территорию, расселить там аварийные и ветхие дома и построить прекрасные новые микрорайоны и жилье, которое будет — с удовольствием будет — покупаться нашими жителями, которые с удовольствием там будут жить", — отметил он.
Он подчеркнул, что у застройщиков есть интерес к таким территориям, а государство должно дать механизмы.
"Если мы говорим о подходах… У нас есть территории, где присутствует большое количество домов, либо уже являющихся аварийными, либо приближающихся к этому, сегодня в терминологии мы их называем "ветхие дома", но самого термина сегодня в законодательстве не прописано, что такое ветхий дом", — сказал министр.
"Конечно, эти территории требуют сегодня совершенно иного подхода и желательно, конечно, чтобы эти дома были расселены, а на их месте появились новые красивые микрорайоны, причем разной этажности застройки. Вот в этом плане мы сейчас как раз обсуждаем подходы на уровне законодательства, чтобы такие механизмы у субъектов РФ появились", — добавил Якушев.