С чего начать строительство дома и не совершить досадных ошибок?
Всё больше новосибирцев мечтают покинуть обжитые клетушки новостроек и спуститься к земле. Свой дом становится единственным решением против шумных соседей, коммунального бардака и ограниченного пространства. Сегодня строительный рынок предлагает множество готовых проектов малоэтажного строительства по заманчивым ценам. Как не прогадать с выбором участка и застройщика, правильно подобрать материалы и построить надёжный и комфортный дом? Своим опытом в этих и других вопросах поделились эксперты компании ООО «Квадрат», занимающейся строительством домов и коттеджей более десяти лет.
Где будем строить?
Выбор участка под строительство — это ключ к ответам на все последующие вопросы: какой ставить на этом месте фундамент, далеко ли тянуть инженерные сети, нужно ли бурить скважину и другие? А ещё стоит учитывать наличие в поле зрения инфраструктуры и социальных объектов.
«Требования к загородному коттеджу и обычному жилому дому в городской черте будут отличаться, — говорит директор ООО «Квадрат» Никита Непокрытов, — перспективные районы малоэтажной застройки есть как в Новосибирске, так и его пригороде. Но в каждом посёлке есть свои слабые места: у кого-то неудачная развязка и постоянные пробки, у других не хватает напряжения в электросети, у третьих слабое давление воды водопроводе. Поскольку мы строим практически повсюду, то можем объективно рассказать о плюсах и минусах конкретного участка».
Что будем строить?
Любой дом начинается с идеи. Но в процессе её материализации не обойтись без строгих расчётов, строительных испытаний, геологической экспертизы и выверенной сметы. Если, конечно, строить вы собираетесь не шалаш.
К слову, уважающие себя фирмы денег за составление сметы с клиента не возьмут. Первые цифры дают человеку понимание его возможностей, а готовый проект, выполненный в формате 3D, визуализирует будущий дом до мельчайших подробностей.
«Мы придерживаемся составленной сметы от начала строительных работ до сдачи объекта и корректируем расходы только в случае инициативы заказчика, — поясняет Никита. — Стоимость проекта дома при заключении договора на строительство равняется нулю».
Кирпич, газобетон или дерево?
Это три наиболее ходовых материала, хорошо зарекомендовавших себя на рынке малоэтажного строительства.
«Под каждый из них подбирается индивидуальный фундамент с учётом грунта, — продолжает Никита Непокрытов. — Фундамент кирпичного дома обойдётся дороже, чем деревянного, который менее прихотлив и не боится подвижек. Однако дом из бруса капризен в отношении погодных условий, но быстро собирается. Кирпичный дом труднее прогреть и дольше строить, но он хорошо аккумулирует тепло и устойчив к температурным перепадам. Газобетон недорогой и экологичный материал, но такой дом нужно облицовывать, а это дополнительные расходы».
Так называемые быстросборные каркасные дома фирма «Квадрат» не строит принципиально.
«Основная цель каркасных домов — это удешевление, — говорит Никита. — Появляются вопросы к качеству материалов, их безопасности и надёжности конструкции в целом. Проще, на наш взгляд, построить дом поменьше и поскромнее, но из материалов проверенных и безопасных».
Отопление и инженерные сети
По сути, это то, что делает дом «живым»: тёплым, светлым и «умным». Отопление, канализация, вентиляция, системы безопасности, автоматического уличного освещения и полива должны продумываться в проекте и отображаться на исполнительной схеме работ, которая позже останется на руках хозяина. Поскольку каждый проект индивидуален, то и тип внутренних и внешних инженерных систем подбирается согласно местности, инфраструктуре, бюджету. И это важный момент, упустив который позже приходится ломать уже построенные стены или разрушать дороги, чтобы проложить дополнительные трубы или подвести провода.
«Отопление может быть газовым, электрическим, печным, — говорит Никита. — Мы стараемся делать комбинированные варианты на случай аварийных ситуации. Сейчас популярны инфракрасные обогреватели. Некоторым домам достаточно тёплых полов».
В подводке инженерных систем самое сложное порой начинается не на участке, а в различных организациях, с которыми эти сети необходимо согласовать. Специалисты фирмы «Квадрат» берут на себя процесс подготовки документации и согласования.
Ландшафтная архитектура
Кроме стандартного набора: газон, дорожки, скамейки и беседки — ООО «Квадрат» берётся и за выполнение более сложных задач. Как, к примеру, проект сообщающихся озёр, когда в одном, природном водоёме жили рыбы, а другое, искусственное, живописным каскадом изливалось в первое.
«Размещение зелёных насаждений, наличие малых архитектурных форм указывается в проекте, — поясняет Никита, — наши специалисты помогут подобрать правильное соседство деревьев и растений, чтобы те прижились на участке. На все виды работ мы осуществляем гарантийное и постгарантийное обслуживание. К примеру, когда за садом требуется постоянный сезонный уход».
Что по срокам?
В зависимости от проекта дома определяются и сроки его сдачи. В ООО «Квадрат» называют четыре месяца от эскиза будущего жилища до новоселья. Организация выполняет как отдельные виды проектировочных, строительных, инженерных и отделочных работ, так и комплексные проекты под ключ.
«Мы поможем заказчику приобрести земельный участок, посоветуем, где купить, подготовим дизайн, спроектируем и посчитаем, — говорит руководитель организации Никита Непокрытов. — Оформим участок и дом в собственность, получим разрешение на строительство, поставим объект на кадастровый учёт после окончания строительства. Всё по принципу одного окна, чтобы вам было удобно и спокойно».
ООО «Квадрат»:
ул. Кропоткина, 271, оф. 315
тел.: 8 (383) 285-21-02, 8-913-201-72-80
e-mail: info@kvadratpro.ru
сайт: kvadratpro.ru