Автор: Ольга ЭВОЯН
Что первично для превращения отдельно взятого города в «умный»
Карл-Филип Кенеграхт, директор по стратегическим вопросам бельгийского города Гента, принял участие в московском Smart Energy Summit, посвященном созданию новой модели управления энергопотреблением, ориентированной на запросы человека, города и бизнеса. Карл-Филип поделился с участниками форума опытом создания «умного» города — его идеи реализованы в Генте. После выступления Карл-Филип ответил на вопросы «Строительства.RU».
Справочно: Карл-Филип Кенеграхт, магистр права, специализация — европейское право. В 2004 году возглавил Отдел стратегии и международных отношений Гента, а в 2015 стал директором по стратегическим вопросам. Занимается разработкой долгосрочной стратегии развития города, включая реализацию «горизонтальной политики», стратегией «умного города», управлением данными, международными отношениями, европейскими программами финансирования. В настоящее время также является представителем Гента и президентом исполнительного комитета европейских городов.
— Господин Кенеграхт, сейчас в мире строится около сотни городов, претендующих на звание умного города. Не является ли идея построения умного города с «нуля» утопической — в том смысле, что насколько люди будут заинтересованы в том, чтобы покинуть традиционный город и переехать в «умный», станут ли они это делать ради использования технологий?
— Я так не думаю. Это не тот путь, которым надо идти для создания «умного» города. Конечно, для ряда стран важно само строительство новых городов, но людям понравится такое решение — строительство «отдельно взятого» «умного» города. Джейн Джекобс (автор известной книги «Жизнь и смерть великих американских городов») считала, что люди боятся перемены места жительства и не хотят этого делать. В США, например, принято ездить на работу в другие города на машине и вечером возвращаться домой, так что, повторю, это не лучшее решение. А вот создавать «умный» город совместно с горожанами, компаниями, работающими здесь и учеными — это продуктивный подход: вы рассматриваете весь объем различных функций в каждой части города и тогда — и вот оно, преимущество! — МОЖЕТЕ, внедрив существующие новые технологии, оставаться достаточно гибкими для принятия перспективных технологий в будущем. Это трудно, но люди проникаются чувством сопричастности: они создают вместе с вами свой город, место для жизни, работы, досуга…
— Таким образом, с Вашей точки зрения, сотрудничество с горожанами — самый важный фактор в создании умного города?
— Это основное.
К-Ф. Кенеграхт: «Создавать «умный» город совместно с горожанами, компаниями, работающими здесь и учеными — это продуктивный подход: вы рассматриваете весь объем различных функций в каждой части города и тогда — и вот оно, преимущество! — МОЖЕТЕ, внедрив существующие новые технологии, оставаться достаточно гибкими для принятия перспективных технологий в будущем»
— Гент считается «самым умным» городом Европы — что лежит в основе создания «умного» города в городе с историей?
— На самом деле, у нас нет амбиций называться «умным» или «наиумнейшим» городом в Европе — мы говорим о городе для людей, и в этом наша сила. Мы пытаемся соединить жителей с их окружением, с самим городом и его политикой: в Бельгии очень сложная политическая система — это система компромиссов, ведь здесь живут люди, говорящие по-французски, по-голландски, по-немецки, существует пять уровней управления и шесть правительств на 11 млн человек. Это создает некоторую дистанцию между политиком и гражданином. А в Генте мы ее убрали: наш мэр каждый день выходит в города, общается с людьми – я не знаю, когда он отдыхает, работает круглосуточно и без выходных! Но он создал культуру сотрудничества коллег, чиновников, служащих с горожанами. У нас много проектов, методик и систем, чтобы вникнуть и оценить, что требуется горожанам в данном конкретном районе. Мы приглашаем живущих там людей к обсуждению за круглым столом и в фокус-группах, часто с использованием 3D-моделей, чтобы показать, что там могло бы быть и получить отклик, как город должен развиваться дальше. В этом заключается наше преимущество — мы работаем вместе с горожанами в гражданском обществе.
Другой аспект — сотрудничество с компаниями: у нас в городе два университета и шесть высших учебных заведений — 74 000 студентов — и это очень сильная база для разработки новых бизнес-моделей, расширения производства. 40% всех стартапов, связанных с информационно-коммуникационными технологиями, родом из Гента. Так что у нас есть все необходимые ресурсы. Но просто их наличие не дает ничего: вы должны уметь использовать их по максимуму.
Мы создали целую эко-систему, увязавшую воедино стартапы, расширение производств, их логическое наполнение, работу ученых и правительственных структур. Это позволило сделать видение перспектив развития города очень прозрачным, и мы знаем, на чем надо работать.
К-Ф. Кенеграхт: «Мы говорим о городе для людей, и в этом наша сила. Мы пытаемся соединить жителей с их окружением, с самим городом и его политикой»
И еще один важный вопрос — деньги. На все цели мы пытаемся свести вместе все доступные бюджеты: не только городской, но и других уровней власти; компаний, которые хотят вложиться в проект. Мы рассматриваем новые модели, которые можно тестировать в нашем городе и потом распространить опыт на другие города Европы. В этом мы сильны, и именно это делает Гент одним из десяти топ-городов континента.
Третий важный аспект — доступность информации: власти важно иметь открытый информационный ресурс и использовать его при принятии таких решений, основанных на мнении горожан и представителей власти, как, например, анализ использования энергоресурсов.
— Но Гент — маленький город. Каким образом такие «умные» технологии могут реализовываться в таких мегаполисах, как Москва?
— Постепенно, шаг за шагом, как, например, в Лондоне: у них очень интересные и сильные проекты совместного творчества в процессе застройки и реновации некоторых районов города. В Москве тоже есть новые проекты застройки: положите в их основу использование перспективных технологий и стратегию управления информацией. Власти Москвы тоже достаточно открыты для инвестиций в будущее, создания новой среды и предоставления возможности каждому внести свой вклад в обновление города и в общественном, и в экономическом, и технологическом смыслах.
— Во многих городах существуют и развиваются энергоэффективные проекты: «умное» освещение, водо- и теплоснабжение… Что, с Вашей точки зрения, важнее — привлечь заинтересованного инвестора или интеллектуальная основа, применение цифровых технологий?
— И то и другое одинаково важно: но сначала нужно создать инфраструктуру для наращивания приложений, энергосистем, сетей — всего того, что понадобится потом. А потом уже надстраиваются приложения, влияющие, в свою очередь, на развитие инфраструктуры. Так что это постоянный, взаимонаправленный процесс.
К-Ф. Кенеграхт: «Власти Москвы тоже достаточно открыты для инвестиций в будущее, создания новой среды и предоставления возможности каждому внести свой вклад в обновление города и в общественном, и в экономическом, и технологическом смыслах»
— Какова доля государственного и частного финансирования в проектах реновации?
— В Генте около 30% — ГЧП, примерно 60% — бюджетное финансирование (профессиональное, региональное), и 10% — из бюджетов другого уровня.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о создании системы горизонтальной политики: что входит в это понятие, как такая система способствует созданию «умного» города?
— Слом шаблона, выход за организационные рамки — вот что важно для принятия инновационных решений в создании «умного» города. В Генте мы фактически используем живую лабораторную методологию, в том смысле, что у нас за круглым столом собираются представителей разных секторов рынка и работают над определенной жизненной проблемой. Мы перенесли эту модель на уровень общества: если в данный момент приоритетом городской политики является повышение мобильности, мы предоставляем различным компаниям, горожанам все данные, факты, цифры и т.д., чтобы выяснить, что следует учесть в разработке перспективы дальнейшего развития, и таким образом получаем платформу для выработки решения.
— Что наиболее важно для реализации инновационных решений «умного» города: наличие тщательно разработанного государственного законодательства в этой области или усилия местных властей?
— С моей точки зрения, и с точки зрения нашего опыта, местная инициатива важнее. Но обязательно, чтобы было отлажено полное взаимодействие всех уровней власти. Гибкое регулирование необходимо для возможности экспериментировать, показать, актуально ли существующее законодательство или требует изменений… Так что все начинается на местном уровне, местная инициатива первична. К тому же не существует двух одинаковых городов…
— Есть ли связь между созданием «умных» городов и восстановлением экономики в целом?
— Безусловно!
— Каким образом реализация решений «умного» города превращает его из требующего инвестиций в приносящего доход?
— Это сложно. Вряд ли в настоящее время существует в мире хотя бы один проект «умного» города, приносящий доход. Не думаю, что какой-нибудь из крупных компаний, вложившихся в решения для «умного» города, они принесли доход. Например, прогнозировался доход в $80 млрд от реализации проекта «Открытые данные» — я бы хотел увидеть первый евро. Доход, или, скорее, выигрыш на общественном уровне: когда вы создаете решение проблемы, которая существовала годами. В этом ценность.
К-Ф. Кенеграхт: «Слом шаблона, выход за организационные рамки — вот что важно для принятия инновационных решений в создании «умного» города. Мы фактически используем живую лабораторную методологию, у нас за круглым столом собираются представителей разных секторов рынка и работают над определенной жизненной проблемой»
— В СМИ можно найти информацию, что экономический эффект от применения «умных» технологий составит около 10–15% через несколько лет. Что—то вроде отложенной выгоды. Как, с Вашей точки зрения, можно убедить инвестора и власти, что проект выгоден и им (ведь они не получают от этого прибыль сразу) и жителям? (в Москве только два многоквартирных дома, построенных с применением «умных» технологий, например)
— Доход существует, но не напрямую от применения «умных» городских решений. Прежде всего, это доход общества, в том смысле что появление новых стартапов увеличивает доход, потому что они имеют возможность работать в городе. Развивается бизнес, появляются новые модели его организации, компании расширяются — вот настоящая ценность. Направления их деятельности могут быть различными, не только идея «умного» города, например, развитие мобильности. Но платформа «умного» города предлагает большие возможности для развития.
— Москау — один из районов Гента. Есть ли там какие-либо проекты комплексного развития городской территории, которые можно было бы перенести на почву нашей столицы?
— Небольшие проекты — это ведь только небольшой район города. Сейчас там идет реконструкция железнодорожной станции.
— Имеет ли значение размер города для успешной реализации интеллектуальных решений?
— Конечно, легче внедрять решения в маленьком городе: мы полностью владеем всей ситуацией в городе, наши жители очень мотивированы на участие в городских проектах — это их город, и все, что они делают, они делают для себя. В этом смысле нам легче. С другой стороны, я не вижу причин, почему реализованные нами проекты не могут работать в таком большом городе, как Москва. Ведь можно выделить какие-нибудь экспериментальные районы, а потом распространить полученные результаты на другие.
— Так что, с Вашей точки зрения, создание «умного» города, в основном, базируется на идее открытого общества? А жители Гента активно участвуют в проектах народного финансирования (краудфандинг, или с миру по нитке)?
— Да, но, напомню, это не основной источник финансирования, лишь дополнительный ресурс для мелких инфраструктурных проектов.
— Спасибо за интервью, очень интересно.